电子、通信专业培养方案修订研讨完毕
发布时间:2022-01-19 浏览:10

2021年1224—2022年1月13日(为期三周),电子信息工程、通信工程专业连续召开了四轮研讨会,完成了最新版专业培养方案(课程体系)的修订研讨。

2021年10月25-26日,电子信息工程专业接受了国家工程教育专业认证现场考查。在意见反馈会上,专家组就专业培养目标合理性、毕业要求指标点支撑覆盖、课程体系合理性等方面提出了重要的意见和建议。相关专业负责人和全体教师在认真学习专家意见和建议后,随即启动了此次专业培养方案(课程体系)的研讨工作,分四轮进行:

第一轮:用人单位代表、毕业生代表、专业负责人及教师代表三方研讨

2021年1224日,在翡翠科教楼A1104,用人单位代表、毕业生代表、专业负责人及教师代表三方就专业电子信息工程、通信工程专业的培养方案(课程体系)进行了第一轮研讨。会议由学院教学副院长夏娜主持。

参会人员:

用人单位代表:中国电科第三十八所 徐晋主任

用人单位代表:中国电科第二十八所 常传文主任

用人单位代表:华为公司上海研发中心 徐普君主任

优秀毕业生代表:杭州海康威视公司 陈立

优秀毕业生代表:长鑫存储技术有限公司尹奎翔

优秀毕业生代表:京东商城上海分公司 柴煜奇

专业负责人:电子信息工程专业负责人 齐美彬教授

专业负责人:通信工程专业负责人 孙锐教授

教学秘书:罗珣

专业教师代表:张旭东教授、詹曙教授、胡社教教授、夏娜教授、丁志中教授、开彩红教授、吴共庆教授、陈斌、雷艺

会上,首先由两位专业负责人介绍了现行的专业培养目标、培养方案以及专业认证专家组的意见和建议;然后用人单位代表就对电子信息工程/通信工程专业毕业生能力要求,特别是专业技能掌握程度的要求发表了意见,对重要课程的设置以及专业方向的划分给出了诸多宝贵建议;优秀毕业生代表则从在校期间的学习经历、实际工作中的知识运用、个人综合素质等方面分享了体会;专业教师代表们也结合多年教学和科研经验,对人才培养的价值核心发表了观点。经过此轮研讨会,三方在加强学生数学基础和专业理论基础,注重软/硬结合,强化与工程实践结合,以综合案例式实践教学提升学生解决复杂工程问题能力等方面达成了共识。

会后,结合专业认证专家意见和研讨会三方共识,以及最新的毕业生跟踪调查意见和用人单位对毕业生的评价意见,对现行的2019版人才培养目标进行了修订,形成了新的专业培养目标草案。

 

1. 第一轮研讨会现场

第二轮:专业负责人及教师代表对“毕业要求及其指标点分解”进行研讨

2021年1231日,在翡翠科教楼A1104,两个专业的负责人及教师代表就电子信息工程专业和通信工程专业的“毕业要求及其指标点分解”进行了重点研讨。会议由电子信息工程专业负责人齐美彬主持。

参会人员:

专业负责人:电子信息工程专业负责人 齐美彬教授

专业负责人:通信工程专业负责人 孙锐教授

教学秘书:罗珣

专业教师代表:张旭东教授、詹曙教授、开彩红教授、陈斌、雷艺

此轮研讨,根据新的专业培养目标(草案)对现行的2019版毕业要求进行讨论,会议认为现行毕业要求能覆盖专业认证12 条通用标准,但是毕业要求指标点的分解存在不足,不能完全符合“可衡量、支撑、覆盖”的要求。参会人员根据《工程教育认证通用标准解读及使用指南2020版)》中的毕业要求内涵观测点对毕业要求指标点进行了补充和修订,形成了37条指标点,以使毕业要求符合“可衡量、支撑、覆盖”的要求。后续将根据此37条指标点来构建新的课程体系。

 

2. 第二轮研讨会现场

第三轮:专业负责人及教师代表开展“课程体系”研讨

2022年1月7日,在翡翠科教楼A1106,两个专业的负责人及教师代表就专业电子信息工程、通信工程专业的培养方案(课程体系)进行了第三轮研讨,着重梳理和优化了课程体系。会议由学院教学副院长夏娜主持。

参会人员:

专业负责人:电子信息工程专业负责人 齐美彬教授

专业负责人:通信工程专业负责人 孙锐教授

教学秘书:罗珣

专业教师代表:张旭东教授、詹曙教授、夏娜教授、丁志中教授、开彩红教授、陈斌、雷艺

此轮研讨,从通识教育课和公共基础课,到专业必修课、限选课和专业方向课,再到任选课,进行了系统地梳理,基于第一轮研讨中三方达成的共识,结合第二轮研讨中形成的新的毕业要求指标点,加强、新设和改造了一些课程,形成了支撑专业毕业要求的课程体系。该课程体系聚焦“培养学生解决复杂工程问题的能力”。

 3. 第三轮研讨会现场

第四轮:专业负责人及教师代表开展“专业方向”研讨

2022年1月13日,在翡翠科教楼A1109,两个专业的负责人及教师代表就专业电子信息工程、通信工程专业的培养方案(课程体系)进行了第四轮研讨,着重凝练了专业方向。会议由学院教学副院长夏娜主持。

参会人员:

专业负责人:电子信息工程专业负责人 齐美彬教授

专业负责人:通信工程专业负责人 孙锐教授

教学秘书:罗珣

专业教师代表:张旭东教授、詹曙教授、夏娜教授、丁志中教授、开彩红教授、陈斌、雷艺

经过此轮研讨会,形成了以下专业方向:

电子信息工程三个专业方向:

1)视觉信息处理 (2)嵌入式系统应用 (3)雷达探测与对抗

通信工程三个专业方向:

1)无线通信技术 (2)自组织网络 (3)多源信息处理

注:每个专业方向包含四门课专业选修课,形成课程套餐。

4. 第四轮研讨会现场

此次电子信息工程、通信工程专业的培养方案(课程体系)的修订研讨是学院在教学方面主动出击,提前谋划2023版专业培养方案,及时落实专业认证整改措施,持续提升人才培养质量的重要举措,是在国家级一流专业建设的道路上迈出的坚实一步

 

计算机与信息学院

2022118