X
...

通知公告

关于开展计算机与信息学院(人工智能学院)2024年寒假大学生“返家乡”社会实践工作的通知

发布时间:2024-01-10 浏览次数:

各位同学:

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,在脚踏实地的切身实践中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,引领广大青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,根据学校工作部署和我院实际,经研究决定开展2024年寒假大学生返家乡社会实践活动。现将有关工作事项通知如下:

一、实践主题

以青春之名 赴家乡之约

二、参与对象

我院全日制在籍本科生、研究生

三、实践形式

实践以自愿参加为主,鼓励学生通过组队和个人形式开展实践,原则上在家乡所在地、假期常住地就近就便开展。鼓励创新载体,因地制宜采取“云组队”“云调研”“云访谈”等开展实践。

四、实践内容

坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,高质量做好党的二十大精神“青年化”阐释,通过实习实训、岗位锻炼、参观调研、志愿服务、企业走访等形式,把《习近平与大学生朋友们》系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,赋能基层建设,助力家乡发展。

(一)主题实践

1.政务实践。鼓励学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。引导学生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。

2.企业实践。进一步细化实践岗位挖掘,通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,鼓励学生参与家乡企业实际工作。如计算机相关专业学生到互联网企业等参加实践。

3.乡村振兴。鼓励学生在乡镇团委和村团组织的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动。开展我为乡村代言实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

4.公益服务。鼓励学生通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所,开展扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

5.兼职锻炼。结合家乡所在地具体情况,鼓励符合条件的学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的兼职干部,参与相关工作,积极发挥作用。

6.文化宣传。鼓励学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

7.网络云实践鼓励学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,形成乡村调查报告等实践成果。

(二)专项实践

1.团中央返家乡社会实践专项

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论学习与实践教育相结合,将书本知识与群众实践进一步结合,用脚步丈量祖国大地,锤炼意志品格,磨炼社会化能力,贡献青春智慧,服务家乡建设。

参与方式:在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡栏目入口登录返家乡社会实践岗位对接系统,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作,通过双向选择方式录取。详见(附件4)。

2.“大学生社区实践计划专项

根据团中央和我校关于“大学生社区实践计划”工作部署,充分发挥各学院专业优势和支部团员特点,推动学生团支部与共建社区团支部深入结对。鼓励学生主动向村、社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

3.“青春告白祖国爱国主义教育实践专项

以迎接新中国成立75周年为契机,聚焦新中国成立以来的重大成就、重大变化、历史经验、杰出人物等,开展国情考察、学习体验、专项调研等形式的社会实践活动,切身感受新中国成立以来,特别是党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下我国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,激发广大青年为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴挺膺担当的爱国情怀,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

4.“我的母校我代言爱校荣校实践专项

鼓励学生积极担任学校“招生宣传大使”,通过座谈会、宣讲会以及咨询会等方式,宣传合肥工业大学,发挥朋辈传递作用,帮助高中学子提前了解大学生活,感受大学氛围,搭建起高中母校与工大有效沟通的桥梁。

5.“工大青年先锋行支教实践专项

鼓励学生继续做好大学生义务支教社会实践,结合“鸿鹄学堂”科普课堂、素质课堂和节日课堂教学模式,为留守中小学生开展爱国主义教育、科普知识教育、素质拓展教育、传统文化教育等,点亮农村、基层社区少年儿童寒假生活,将优质教育资源送进基层。

6.“科创强国创新创业实践专项

鼓励学生充分利用社会实践,开展自然科学、科技发明、哲社类等课题研究,特别是与“挑战杯”中国大学生创业计划大赛和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等相结合,将实践锻炼与创新创业能力提升相融合,踊跃参与知识、技术、管理创新,提升团队和个人的创新创业实践能力。

7.“铸牢中华民族共同体意识文化浸润实践专项

鼓励学生聚焦民族民俗文化,通过摄影、访谈、调研报告、微视频、微文学创作等方式,多元化呈现传统节日、民风民俗、非遗传承等独具中国特色的文化魅力,在实践中增强文化自信、强化文化认同,生动诠释中华文明的连续性、创造性、统一性、包容性、和平性。

五、工作要求

1.周密部署,提升育人实效。各年级要把学生社会实践作为坚持立德树人、落实五育并举的重要举措和学校推进第二课堂成绩单制度的重要载体,切实在学生中做好宣传动员。可以根据工作需要,拓展服务内容,创新实践形式,有效引导青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献。

2.跟进动态,守住安全底线。返家乡实践涉及人员多、地域广、活动性强,各年级要切实担负起主体责任,加强过程管理和指导,选派教师通过云指导实践,因地制宜、适时开展,守好意识形态和安全底线。要密切关注师生身体健康变化、极端天气变化和实践地的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。

3.全面总结,深化实践成果。实践个人或团队要注重凝练成果,做好实践资料的存档和归纳整理,并参照附件1中调研报告、实践故事、视频图集、微文学作品等遴选条件,向所在学院提交至少1项实践成果。学院对实践成果进行评审验收,验收合格的视为达到院级立项标准。在此基础上,学院及时对返家乡社会实践工作进行全面总结,并择优推荐参加校级评选。

六、时间安排

1.2024110-126日,实践申报阶段。各年级广泛宣传,动员广大师生积极参与,计划参与返家乡实践的个人或团队应向所在学院进行申报,学院做好实践个人或团队的安全教育,同时做好实践活动的审核指导和备案登记。

2.2024127-225日,实践开展阶段。实践个人及团队开展社会实践活动。学院安排专人负责,及时掌握师生“返家乡”实践开展情况。

3.2024226-31日,实践总结阶段。学院及时做好“返家乡”社会实践成果的总结工作,指导实践个人或团队提交优秀实践成果等,并认真做好相关的初评推荐、优化申报工作。

七、材料提交

126日前,实践个人及团队提交返家乡社会实践立项材料,将立项表(附件5)和立项汇总表(附件6)两项内容放在一个文件夹内,并打包成压缩文件,文件与邮件主题命名:学号-姓名-2024年返家乡立项,例如:2022210000-张三-2024年返家乡立项,发送至邮箱:hfutjsjtzz@163.com

36日前,实践个人及团队提交返家乡社会实践优秀成果、实践标兵申报材料,包括如下内容:

1.电子版:申报表(附件1)、作品材料、申报汇总表(附件2)、活动统计表(附件3),四项内容放在一个文件夹内,并打包成压缩文件,文件与邮件主题命名:学号-姓名-2024年返家乡结项-申报类别(包括:优秀实践调研报告、优秀返家乡实践故事、优秀实践视频(图集)、优秀实践微文学作品、优秀实践标兵),例如:2022210000-张三-2024年返家乡结项-优秀实践调研报告,发送至邮箱:hfutjsjtzz@163.com

2.纸质版:申报表(附件1)、作品材料。

学院将组织评审,推荐相关优秀实践成果材料至学校。

八、联系方式

联系人:曹老师(各年级辅导员)

电话:0551-62901379

邮箱:hfutjsjtzz@163.com

地址:学院学生工作办公室(本科生:科教楼A1107室;研究生:科教楼A11011103室)


共青团合肥工业大学计算机与信息学院(人工智能学院)委员会

计算机与信息学院(人工智能学院)基层组织建设中心

2024110


学院地址:安徽省合肥市蜀山区丹霞路485号(合肥工业大学翡翠湖校区)
邮编:230601 联系电话:0551-6290 1380
Copyright @ 2023 合肥工业大学计算机与信息学院 皖公网安备 34011102000080号 皖ICP备05018251号-1
TOP