...

计算机与信息学院暑期社会实践团赴瑶海区开展调研活动

发布时间:2024-07-11 浏览次数:

“揭榜挂帅”展现青春力量,初探瑶海探究产业转型。7月10日,合肥工业大学计算机与信息学院赴瑶海区开展科技赋能主导产业转型升级调研暑期社会实践团队前往合肥市瑶海区,开启了本次调研之旅。

团队合影

团队成员到达东部新中心建设办公室,团区委副书记俞平、团区委副书记张洪玲热心接见了调研团队。见面交流会上,队员们进行了简短介绍并结合自身提出调研愿景,丁宏霈、姚远志老师先后向副书记介绍了合肥工业大学计算机与信息学院(人工智能学院)的基本情况和物联网专业理论与实践结合的必要性,俞书记向大家介绍了瑶海区转型升级项目的政策背景和产业背景,回答了大家关于人才引进等相关问题,并鼓励年轻人宣传瑶海、投身瑶海的发展建设之中。她强调,瑶海区作为东部新中心的核心区域,正经历着从传统工业区向现代化、多元化城市功能区的深刻转变,这一过程中不仅需要大量的基础设施建设,更渴求创新型人才和前沿科技的注入,以实现产业升级和经济社会的全面腾飞。同时,调研团队也表示,将认真整理此次调研收集到的信息,形成有价值的调研报告,为学院与瑶海区的进一步合作提供有力支撑。

团队成员与瑶海区区委老师、东管委副书记展开交流座谈

瑶海宝地,老树新花。团队成员到达了第一站——互联宝地徽园。互联宝地是由中国宝武旗下上海宝地不动产资产管理有限公司建设运营、打造的“互联网+”产业聚集型园区品牌。园区保留了红砖墙、毓英亭等工业遗迹,通过规划装修使老厂房建筑极大程度上满足了现代化办公需求,穿庭入户,仿佛从现代办公楼穿越到上世纪。团队成员参观了入驻园区的懂车帝汽车商城和筑梦婚庆公司,互联宝地汇聚各行业产业力量、激发创新活力,为企业提供了升级发展的肥沃土壤。徽园的建设是合肥市瑶海区老工业区搬迁改造和产业转型升级的一部分,也是将曾经的“工业锈带”转变为宜居宜业的“生活秀带”的典范。

团队成员参观互联宝地徽园

合钢旧址,工业遗产。合肥东部新中心展览馆建于合钢旧址,展馆旁废弃的高炉和厂房宛如古老的钢铁巨兽匍匐于此,低诉过往。成员一行人来到这里,通过主题影片、讲解员细致的介绍以及数字沙盘的展示,团队成员了解到安徽工业的起源,沪企迁皖,瑶海成为合肥工业摇篮。展览馆有“工业底蕴、岁月遗珍”、“十里练营、工业辉煌”等主题,成员们看到合钢、合肥无线电二厂、合肥搪瓷厂等老企业屡获国家荣誉,毛泽东、邓小平等领导人视察合肥的历史影像,赞叹于瑶海区工业发展的辉煌历史。2018年,合钢成为国家工业遗产,在继承老工业文化的同时,瑶海人开始憧憬转型发展的美好前景,再续华章。

团队成员参观东部新中心展览馆

中国网谷,八方来投。下午,团队成员抵达中国网谷,参观中国网谷展览馆。队员了解到,中国网谷呈现“一谷三基地”的产业布局,以物联网科技产业园为平台核心,以长三角数字科技示范园为智造核心,以尚荣医疗产业园为应用核心,三基地联动建设,物联网、大数据、软件信息服务业、智慧医疗等新兴产业在这里加速落地成长,入驻企业已超过600家。队员们走进史河机器人公司,作为瑶海区政府招标的典型企业,由深圳迁入合肥,公司致力于为高校和科研单位提供开源移动机器人、复合机器人和机器人实验室建设方案,是行业龙头企业。团队成员们就机器人开发、应用及公司发展问题与负责人热情交流,并完成了访谈工作。昔日燕昭王筑黄金台,以重金广招贤士,彰显求贤若渴之心;今朝瑶海物联网产业园,汇聚四海企业精英,共绘瑶海发展宏伟蓝图,令团队成员深切体会到瑶海区政府招才引智、共谋未来的拳拳盛意与满满诚意。这片热土正以开放的姿态、务实的举措,诚邀八方来客,携手共创瑶海繁荣兴盛的新时代。

团队参观史河机器人公司并对相关负责人进行采访

在参观互联宝地徽园、东部新中心展览馆以及中国网谷的过程中,团队成员初步了解了传统工业基地的历史文化,通过对科技赋能与产业升级的发展道路的了解与学习,不禁感叹产业转型升级的重要性。成员们认为,合肥瑶海具有深厚的文化底蕴、热情的工作态度、真诚的合作精神和坚定的发展信心,瑶海区未来必将大有可为。此外,今日的调研工作为团队积累了宝贵的经验,为成员们后续的工作开展奠定了坚实的基础。

计算机与信息学院(人工智能学院)

2024年7月11日

学院地址:安徽省合肥市蜀山区丹霞路485号(合肥工业大学翡翠湖校区)
邮编:230601 联系电话:0551-6290 1380