...

学院新闻

“探无人农场发展,寻乡村振兴新策”暑期社会实践团赴山东邹平开展调研

发布时间:2024-07-11 浏览次数:

为探索加强科技创新对于促进乡村振兴发展的意义,实践团队于7月8日至7月9日前往山东邹平县无人农场示范基地进行实地调研。

识无人农场相关器械。团队一行人在农机开发人员的带领下,了解到了无人农场的农机配置情况和无人农机的简单原理,无人农场现有三款无人农机,包括寻线无人农机,视觉靶标定位无人农机,激光雷达无人农机。同时无人农场还配有大型无人机进行稻田的后期浇灌工作,无人农场还配有两名工作人员进行农机的检修和农具的更换工作。在开发人员的热情讲解中团队了解新型农业科学技术对切实提高农业收入、促进乡村振兴所带来的实效。

开发人员向我们讲解无人农机裴昌兴摄

探无人农场运行模式。团队成员坐上无人农机,观看开发人员调试代码,亲身体验了无人农机从车库到农田再到回库的全过程,成员们了解到,此无人农场的特点是“全天候,全过程,全空间”的无人化生产模式,这种生产模式可以减少人工成本,提高作物种植的精细化程度,最终实现降本增效,解决农村人口老龄化、无人化等问题,为今后实现全智慧化农场打下基础。

图为团队人员进行实操杨昌辉摄

学无人农场深层技术。团队一行人在邹平小学党员会议室与中国科学院空天信息创新研究院一级工程师刘振耀、李汝传就无人农场技术进行了深入交流,了解到无人农场开发的原因是农村劳动不足,农田耕作粗放,在这样的大环境下,中国农科院联合山东农科院与山东各大高校共同研发无人农场相关器械,利用空天院的“北斗”与“遥感”,研发出“星基PPT-RTK”融合系统,对农田中的农机运行情况进行实时监控并及时作出反馈,利用遥感技术和田间传感器,对土壤和作物生长情况进行实时检测,从而实现农机农具智能化,作业处方精细化。这些技术的应用,不仅大幅提高了农业生产效率,降低了人力成本,还促进了农业资源的优化配置和生态环境的保护,为现代农业的可持续发展提供了有力支撑。

图团队成员与空天院成员交流熊浩宇摄

观无人农场最终成果。下午团队一行人来到明集镇党群服务中心,参观由无人农场设备所实现的数字农业大平台。在这里团队观看到了由无人农场技术衍生出的数字孪生系统“慧种田”,此平台包含了土壤情况、积温积雨、病虫草害、施肥方案等,农民可以通过手机app,对农田的作物生长情况进行观测,系统会根据得到的情况得出农田浇水施肥方案,农户只需判断方案是否需要修改,并点击确认,无人农机就会自动进行作业。解放了农民双手,同时也提高了农民收入,政府可以通过该平台迅速、准确地了解各地农业生产的实际情况,为制定更加科学合理的乡村振兴策略提供数据支撑。

图为团队成员参观无人农场实际运用裴昌兴摄

通过对无人农场的深入探访,团队了解了无人农场的开发原因、相关技术,看到了无人农场的飞速发展,更深刻地认识到乡村振兴与科技创新之间密不可分的关系。实践队员们认为应深耕专业知识,不断提升自己的科研能力和创新能力,深入农业产业转型发展的相关政策措施,为自己的科研工作提供政策依据和决策参考,为乡村振兴和农业农村现代化贡献智慧和力量。

计算机与信息学院(人工智能学院)

2024年7月11日

学院地址:安徽省合肥市蜀山区丹霞路485号(合肥工业大学翡翠湖校区)
邮编:230601 联系电话:0551-6290 1380